?

Log in

 

Воспоминания о Пальмире - самые выгодные услуги туристских агентств

About Воспоминания о Пальмире

Previous Entry Воспоминания о Пальмире Sep. 1st, 2015 @ 02:13 pm


Я не особенный поклонник античных храмов и статуй, видимо, из - за того, что в детстве, когда все нормальные дети играли на даче в песочнице, меня увозили в археологическую экспедицию в Херсонес, сажали с совочком на водосток раскапывать римские древние монетки. Именно поэтому, очевидно, меня очень сложно удивить каким - нибудь очередным «хорошо сохранившимся» храмом.


Все было по - другому с Пальмирой, во время одного из путешествий в Сирию несколько лет назад. Только представьте: гигантские колонны, невероятно сохранившиеся здания, статуи и полное отсутсвие назойливых туристов. Хотя не скажешь того же о местных. Рядом с Пальмирой находилась деревня, которая жила в буквальном смысле в античной цитадели: местные ходили по старинным мощенным улицам, в любой продуктовой лавке можно было купить не только воду и лепешку, но и старинные сосуды и монетки. За счет таких вот сувениров и выживала деревня. Так одним из ярких впечатлений было то, что идешь по деревне, а за тобой на велосипедах, мотоциклах, бегом или пешком идет свора детей, которые предлагают свои товары. И это не плохо напечатанные открытки, а изысканные античные стеклянные сосуды и монеты. Наверное, эти дети даже не понимали всей ценности того, что они продавали за каких-то 5 долларов, да и какая ценность может быть того, что окружает тебя повсюду? Ведь можно просто сходить на прогулку к Пальмире с небольшой лопатой и накапать все то, что можно за недорого, пока не видит полиция продать глупым туристам. А мы, как «глупые туристы» все покупали, за 5 долларов.

Забив свои рюкзачки сувенирами, крайне сложно было уехать из этого места, ведь тебя по - прежнему сопровождали дети, жаждущие заработать свои 5 долларов, ведь для них даже было важнее не заработать те самые доллары, а не показаться нелепым, не сумевшим грамотно продать иностранцу очередной сувенир.
Так, помню, и ехал один мальчик за мной и просил, ну хоть за доллар купить его античную тарелочку, ведь он так не хотел возвращаться «не с чем» обратно.

Смотря на фотографии взорванной Пальмиры, от этого становится как - то не по себе, так как это был действительно один из самых впечатляющих памятников, которые я видела.



Leave a comment
(Leave a comment)
Top of Page Powered by LiveJournal.com